Ведущие американские фондовые индексы снижаются на открытии торгов в понедельник после достижения индикаторами рекордных более чем за два года отметок по итогам прошлой недели. Об этом свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 17:31 мск упал на 0,38% и составил 11 400,63 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,26% и оказался на уровне 1 222,64 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 0,34% — до 2 570,29.

Инвесторы в понедельник, учитывая отсутствие свежей статистики, попытаются еще раз оценить результаты предыдущей недели для фондовых рынков, полагают аналитики. Сильные макроэкономические данные вкупе с объявленным Федрезервом планом по стимулированию экономики США, а также хорошие корпоративные новости привели на прошлой неделе к росту биржевых индексов до максимальных отметок с момента банкротства Lehman Brothers в сентябре 2008 года. Индекс DJIA по итогам прошлой недели вырос на 2,9%, а индекс S&P 500 — на 3,6%.

Ситуация на мировом валютном рынке, которую многие политики уже назвали «валютной войной», как ожидается, станет одной из центральных тем саммита «большой двадцатки», который пройдет 11—12 ноября в Сеуле. Лидеры G20 также намерены обсудить сложившиеся во внешней торговле отдельных стран дисбалансы. «Мы по-прежнему настроены оптимистично, так как макроэкономические показатели улучшаются, а компании показывают хорошие финансовые результаты, но если «валютные войны» не удастся взять под контроль, это может иметь крайне негативные последствия», — заявил агентству Bloomberg управляющий фондами Ofi Patrimoine Жак Порта (Jacques Porta).