ОАО «Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов» (ОАО «АРИЖК»), дочерняя компания ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию», с начала работы АРИЖК на 1 октября получило 10 304 заявления о реструктуризации ипотечных жилищных кредитов. Об этом сообщается в ежемесячной справке материнской компании «Развитие рынка ипотечного жилищного кредитования и деятельность ОАО «АИЖК» за сентябрь 2010 года.

На 1 октября 2010 года в ОАО «АРИЖК» за консультациями по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов обратилось более 56,9 тыс. человек. Свыше чем по 7,9 тыс. заявлений заемщиков принято положительное решение о реструктуризации ипотечных кредитов. 3 337 заемщиков уже восстановили платежеспособность, досрочно полностью погасили задолженность по кредиту 169 заемщиков. По экспертным оценкам ОАО «АРИЖК», всего по ипотечному рынку было реструктурировано порядка 40—45 тыс. ипотечных жилищных кредитов, при этом банки реструктурировали порядка 5% ипотечного портфеля.

Работа АРИЖК сосредоточена на следующих направлениях: программа первичной реструктуризации — предоставление стабилизационного займа (кредита) на погашение ежемесячных платежей по ипотечному кредиту в течение определенного срока, но не более чем на 12 месяцев; повторная реструктуризация — выкуп проблемных ипотечных жилищных кредитов у кредитных организаций в тех случаях, когда заемщик по объективным причинам не смог восстановить свою платежеспособность после реструктуризации на установленных кредитором условиях (отсрочка платежа, ставка реструктуризации и т. п.); поддержка заемщиков, которые по каким-либо причинам не смогли воспользоваться программами реструктуризации и в результате обращения кредитора в суд могут лишиться единственного жилья для проживания с сохранением долга перед кредитором.

Последнее включает в себя выкуп АРИЖК жилых помещений, на которые обращено взыскание, и их передачу в наем для временного проживания оказавшегося несостоятельным заемщика. Для этих целей в августе ОАО «АРИЖК» разместило специальный облигационный выпуск бумаг серии АРИЖК-01, а также осуществляет разработку системы формирования специализированных жилищных фондов для последующего отселения ипотечных заемщиков, что позволит защитить права инвестора и гарантировать право на обращение взыскания.