Евро снизился против доллара США в понедельник, так как инвесторы переключились на проблемы еврозоны после того, как на прошлой неделе их внимание было сосредоточено на данных США.

Кредитно-дефолтные свопы стран еврозоны (стоимость страхования против дефолта по облигациям) выросли, что побудило многих инвесторов сократить наиболее агрессивные ставки на евро, говорят аналитики.

Снижение евро считается коррекцией после сильного роста против доллара на фоне ожиданий количественного смягчения Федеральной резервной системой (ФРС) США, отмечают аналитики. На прошлой неделе было объявлено о втором раунде количественного смягчения, который наводнит экономику долларами.

Как сообщалось, в понедельник утром евро потерял 0,7% против доллара после увеличения стоимости финансирования долга Ирландии, Португалии и Испании.

Трейдеры будут внимательно наблюдать за визитом комиссара Евросоюза Олли Рена в Дублин в понедельник, говорят аналитики. Рен посещает ирландскую столицу, чтобы обсудить планы страны по ужесточению налогово-бюджетной политики.

Аналитики в основном ожидают намного более спокойной недели: никаких важных индикаторов США не ожидается до среды, когда будут опубликованы еженедельные данные по заявкам на пособие по безработице, а также данные по внешней торговле США.

«После сильного роста фондового рынка вслед за объявлением решения ФРС о втором раунде количественного смягчения в объеме 600 млрд долларов у инвесторов может возникнуть более осторожный настрой, так как они будут подвергать сомнению эффективность политики США и испытывать обеспокоенность из-за проблем периферийных экономик еврозоны», — говорит Крис Тернер, глава подразделения валютной стратегии ING Financial Markets в Лондоне.

В понедельник в начале нью-йоркской сессии в системе EBS пара евро/доллар торговалась по 1,3941 против 1,4029 в пятницу вечером, пара доллар / японская иена — по 81,17 против 81,35, пара евро/иена — по 113,15 против 114,15, пара британский фунт / доллар — по 1,6150 против 1,6199, а пара доллар / швейцарский франк — по 0,9638 против 0,9628.

Индекс доллара на ICE, который отслеживает стоимость американской валюты против торгово-взвешенной корзины из других валют, составлял 76,938 против 76,606.