Торги на российском фондовом рынке завершились в понедельник ростом. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 1,83% до 1 568,26 пункта, индекс РТС — на 1,59% до 1 628,01.

Котировки большинства бумаг показали положительную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 2,36%, ВТБ — на 3%, Сбербанка — на 0,63%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,98%, «Роснефти» — на 1,86%.

Позитивное начало недели эксперты объясняют реакцией на результаты заседания ФРС, которое состоялось в прошлую среду. «Понедельник российский рынок начал с роста фондовых индикаторов на фоне благоприятной внешней рыночной конъюнктуры. За те дни, пока российские биржи не работали по случаю продолжительных выходных, на торговых площадках США и Европы преобладала положительная динамика, обусловленная результатами заседания ФРС США и позитивной макроэкономической статистикой», — рассказывает начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.

Он считает, что объявленные по итогам заседания ФРС 600 млрд долларов, которые будут направлены на выкуп государственных облигаций, скорее были учтены в котировках.

«Российский рынок «догоняет» зарубежных коллег и отыгрывает столь желаемые события в Штатах, где ФРС начала новый раунд количественного смягчения», — добавляет аналитик управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Екатерина Стручкова.

Аналитики говорят, что котировки российских компаний активно росли в первой половине дня. «Открытие нашего рынка было совершено с легко просчитываемым гэпом вверх. Далее было отстаивание на верхах и постепенное сползание за счет фиксации краткосрочной прибыли. Наиболее сильное снижение было в игровых акциях Сбербанка», — рассказывает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

Эксперты считают, что позитивное настроение, вызванное итогами заседания ФРС, продлится недолго. «Эта неделя будет достаточно скудной на макроданные, кроме того, 11 ноября в США День ветеранов и из-за этого выход макроданных перенесен с четверга на день раньше — среду. Российские рынки в начале недели будут расти на позитиве после старта количественного смягчения, однако это продлится недолго», — считает Екатерина Стручкова.

По мнению Ивана Фоменко, в ближайшее время рост на российском рынке будет продолжен. «Однако вместе с тем повышается вероятность технической коррекции, в результате которой фондовые индикаторы могут понести заметные потери», — считает он.