Ведущие европейские фондовые индексы снизились по итогам торгов в понедельник после значительного ралли в конце прошлой недели, обусловленного позитивным новостным фоном из США. Об этом свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 просел на 0,43% — до отметки 5 849,96 пункта. Германский DAX снизился на 0,06% — до 6 750,50 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов потерял 0,07%, опустившись до 3 913,7.

«Мы наблюдаем паузу после ралли, которое было вызвано решением о начале второго этапа валютного стимулирования и данными по безработице в США, — приводит агентство Bloomberg мнение аналитика City Index Джошуа Рэймонда (Joshua Raymond). — Кроме того, сегодня тихий день в плане экономических новостей, поэтому рынку тяжело найти направление движения».

Комитет ФРС по открытым рынкам в минувшую среду принял решение выкупить с рынка долгосрочные гособлигации на сумму 600 млрд долларов до конца II квартала следующего года, положив тем самым начало второму этапу валютного стимулирования крупнейшей в мире экономики. Кроме того, в минувшую пятницу стало известно, что число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 151 тыс.

Давление на фондовые площадки в Европе оказали опасения, связанные с ситуацией в секторе госфинансов Ирландии. Еврокомиссар по экономике Олли Рен в понедельник прибудет в Ирландию с двухдневным визитом для обсуждения с правительством страны планов сокращения дефицита бюджета. На прошлой неделе власти Ирландии представили экономический план, который предусматривает сокращение государственных расходов и увеличение налогов на 6 млрд евро в 2011 году.

В то же время опасения ухудшения политической ситуации в Греции в понедельник несколько снизились после того, как партия власти одержала победу в первом туре местных выборов. Эти результаты позволили премьер-министру Греции Георгиосу Папандреу отсрочить свою угрозу проведения досрочных парламентских выборов, которые поставили бы под вопрос беспрецедентную «спасательную операцию» в еврозоне.

Корпоративный фон в понедельник был не слишком благоприятным. Так, чистая прибыль второго по величине банка Германии Commerzbank AG за III квартал 2010 года составила 113 млн евро против убытков в размере 1,06 млрд евро. Тем не менее показатель оказался хуже прогнозов аналитиков, которые рассчитывали увидеть прибыль 148,4 млрд евро.