Объем государственного долга РФ в 2010 году не должен превысить 11,3% к ВВП, а в 2011—2013 годах соответственно 13,6%, 16,0% и 18,0% к ВВП. Эти цифры приводятся в докладе о результатах и основных направлениях деятельности на 2011—2013 годы, опубликованном в понедельник Министерством финансов РФ.

Как отмечается в документе, достижение указанных параметров — цель Минфина в области оптимизации управления государственным долгом и финансовыми активами. Задачами являются обеспечение приемлемых и экономически обоснованных объема и структуры государственного долга России, сокращение стоимости обслуживания, совершенствование механизмов управления долгом, повышение эффективности управления зарубежными финансовыми активами РФ.

Для выполнения запланированных показателей Минфин должен обеспечить поддержание ведущими рейтинговыми агентствами суверенного кредитного рейтинга РФ и рейтингов долговых обязательств России на инвестиционном уровне, повышение позиции России по классификации стран-заемщиков, используемой странами — участниками соглашения Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по экспортным кредитам, выданным с целью государственной поддержки.