Совет директоров Московского Банка Реконструкции и Развития, дочернего банка АФК «Система», 3 ноября принял решение о досрочной отставке председателя правления Олега Капитонова, назначенного на эту должность в октябре прошлого года. Как пишет в понедельник «Коммерсант» со ссылкой на сообщение МБРР, банк возглавит Андрей Шляховой, ранее руководивший Далькомбанком, который АФК «Система» приобрела в 2007 году. «Олег Капитонов в качестве предправления банка способствовал решению целого ряда первоочередных задач, касающихся в том числе сохранения рыночных позиций и недопущения проблем с ликвидностью», — отметил банк в пресс-релизе.

Приход нового руководителя с большим региональным опытом связан с обновленной стратегией развития банка, уточнили в пресс-службе АФК «Система». По словам Капитонова, в рамках реализации новой стратегии будет проходить интеграция двух банков, и наиболее эффективно это сделать сможет Андрей Шляховой, создавший Далькомбанк.

Капитонов до своего прихода в МБРР был управляющим директором основанной им компании K&S Capital Management, предоставляющей услуги private banking. До 2005 года он руководил Абсолют Банком. В МБРР он сменил Сергея Зайцева, решение об отставке которого на рынке связывали с отсутствием агрессивного роста активов банка. Акционеры до кризиса ставили перед банком задачу войти в течение нескольких лет в топ-15 по размеру активов, но банк оставался в третьей десятке. При этом серьезного прорыва, которого «Система» ожидала от банка в связи со сменой руководства, за прошедший год также не произошло, указывает издание.