Американские биржевые индексы по итогам торгов в понедельник, 8 ноября, изменились разнонаправленно на фоне долговых проблем Европы, в частности Ирландии, вызвавших сокращение спроса на более рисковые активы, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов индекс Dow Jones снизился на 0,33%, достигнув 11 406,80 пункта. S&P 500 уменьшился на 0,21%, составив 1 223,25 пункта. Индекс Nasdaq по итогам торгов подрос на 0,04% — до 2 580,05 пункта.

Давление на фондовые площадки в США оказали опасения, связанные с ситуацией в секторе госфинансов Ирландии. Еврокомиссар по экономике Олли Рен в ходе двухдневного визита в Ирландию в ближайшие дни планирует обсудить с правительством страны план по сокращению дефицита бюджета, который предусматривает снижение государственных расходов и увеличение налогов на 6 млрд евро в 2011 году.

Кроме того, в целом американские рынки в понедельник оказались под влиянием коррекционных настроений после достижения индексами рекордных более чем за два года отметок по итогам прошлой недели.

Старший аналитик по акциям Barclays Capital Inc. Барри Кнапп, мнение которого приводит агентство Bloomberg, полагает в то же время, что ралли фондовых рынков, которое началось в сентябре, может продлиться до начала 2011 года, когда инвесторы, возможно, начнут более осторожно вести себя, если экономические показатели не смогут поддержать рост фондовых рынков. «Решение о новом этапе стимулирования экономики и его влияние на котировки акций компаний и более рисковые виды активов, вероятно, будет сохраняться до начала нового года», — сказал он.