Япония фактически выступила против предложения США ввести жесткие ограничения на размеры дефицитов или профицитов платежных балансов двадцати ведущих стран планеты. «У каждого государства или региона — свои обстоятельства, — заявил журналистам в Токио министр финансов Ёсихико Нода. — Но мы продолжим работу над этим вопросом». Тем самым он дал понять, что на предстоящем в Сеуле 11—12 ноября саммите «двадцатки» не стоит ожидать принятия какого-либо решения по предложению США, отмечает ИТАР-ТАСС.

Вашингтон ранее выступил за то, чтобы ограничить несбалансированность платежных балансов этих государств в пределах 4% от размера их ВВП. Это категорически не устраивает, например, Китай, который ведет мощное товарное наступление по всему миру и в результате имеет огромный актив внешнеторгового баланса. Похожая ситуация и у Токио, который сейчас рассматривает расширение экспорта как один из главных рычагов преодоления последствий кризиса. Германия как крупная торговая держава также скептически относится к инициативе Вашингтона.

Ранее премьер-министр Японии Наото Кан уже заявил, что введение жестких количественных ограничений «не всегда оправдано». Токио готов согласиться с некими лимитами на дефициты и профициты платежных балансов, однако, по его мнению, они должны иметь лишь рекомендательный характер.