Количество стран-дебиторов, имеющих перед РФ неурегулированные долговые обязательства по кредитам, предоставленным СССР, к 2013 году должно сократиться. Об этом говорится в докладе о результатах и основных направлениях деятельности на 2011—2013 годы, опубликованном Министерством финансов РФ.

По состоянию на 1 января задолженность 11 стран-должников, образовавшаяся в период кредитно-финансового сотрудничества с СССР, не урегулирована. В то же время согласно опубликованному документу с тремя из них достигнуты принципиальные (рамочные) договоренности о порядке и условиях урегулирования задолженности, в том числе на многостороннем уровне — в рамках Парижского клуба кредиторов, полноправным членом которого Россия является с 1997 года. В настоящее время указанные договоренности оформляются на двустороннем уровне.

В ряде случаев наличие неурегулированной задолженности непосредственно связано с неготовностью некоторых стран-дебиторов признавать перед Россией долговые обязательства, возникшие в период существования СССР, и это привело к тому, что на сегодняшний день внешние финансовые активы РФ состоят в основном из требований по кредитам, предоставленным СССР, отмечается в документе. По номинальной сумме эти требования составляют подавляющую часть активов. «Указанные кредиты фактически представляли собой завуалированную форму финансовой помощи дружественным СССР политическим режимам в странах «третьего мира». В этом причина того, что кредиты предоставлялись без сколько-нибудь серьезного анализа платежеспособности заемщиков, и, как следствие, характеризуются низким уровнем возвратности», — поясняется в докладе.

В этой связи Минфину России в рамках исполнения административных функций необходимо продолжить работу по нахождению взаимоприемлемых решений по урегулированию задолженности таких стран в соответствии с международной практикой и заключению соответствующих межправительственных соглашений, говорится в докладе. Минфин намерен подготовить проекты нормативных правовых актов, определяющих порядок и условия урегулирования задолженности иностранных государств перед РФ.