Президент США Барак Обама заявил о своих опасениях по поводу того, что высокая безработица может стать «новой нормой», сообщает The Daily Telegraph.

В интервью программе «60 минут» на телеканале CBS глава государства сказал, что его порой «обескураживает» ситуация в экономике, но он понимает, что это не только его вина.

«Бывают моменты, когда я думаю, что ситуация в экономике улучшилась, — заявил он. — Будучи президентом, человек отвечает за все, но он не всегда контролирует все».

Обама подчеркнул, что не боится новой экономической депрессии или рецессии, но уровень безработицы, остановившийся чуть ниже 10%, стал главным поводом для беспокойства.

«Опасность в том, что это становится новой нормой: безработица остается высокой, люди, имеющие работу, видят, как их доходы растут, компании делают большие прибыли, но они научились делать больше с меньшими силами и не нанимают новых сотрудников, — заявил президент. — В результате экономический рост оказывается слишком медленным для того, чтобы вернуть 8 млн потерянных рабочих мест. Это опасно. Я очень много думаю об этом».