Ведомства согласовали основные параметры сделки по продаже американскому фонду TPG части госпакета акций ВТБ, пишет во вторник газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в Минэкономразвития и аппарате правительства РФ. По информации собеседников газеты, продавать акции второго по величине российского банка будет ООО «Мерилл Линч Секьюритиз», дочерняя инвестиционная компания банка Merrill Lynch в России — от имени РФ на основании агентского договора с Росимуществом. Сама сделка пройдет в соответствии с российским законодательством, но при этом госструктурам удастся избежать необходимости продавать часть госпакета акций ВТБ на открытом аукционе или конкурсе.

По словам источника газеты в МЭР, сейчас завершается согласование текстов двух ключевых документов правительства — постановления «Об отчуждении находящихся в федеральной собственности акций ОАО «Банк ВТБ»» и распоряжения о порядке проведения сделки. Источник в аппарате правительства добавил, что параллельно идет согласование текста договора купли-продажи между Росимуществом и TPG. По его словам, окончательно параметры сделки были согласованы неделю назад в ходе совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Накануне эту информацию подтвердил изданию президент ВТБ Андрей Костин: «Схема и порядок проведения нашей сделки в целом были одобрены правительством в конце октября. Мы получили возможность работать с потенциальными клиентами. До конца месяца планируется доработать заявки, в том числе по ценовым параметрам. Параллельно идет оценка». При этом Костин не исключил, что завершение сделки «может выйти за пределы этого года». Как сообщалось, в конце октября помощник президента РФ Аркадий Дворкович говорил, что сделка может состояться до конца этого года.

Непосредственно продавать акции ВТБ будет Merrill Lynch, добавил Костин. Источник газеты, близкий к Росимуществу, уточняет, что агентский договор будет заключен ведомством с ООО «Мерилл Линч Секьюритиз». «Предполагается, что Merrill Lynch будет заниматься всеми подготовительными процедурами, в частности привлекать оценщика, организовывать информационное сопровождение сделки, принимать предложения по цене отчуждения акций ВТБ и размеру приобретаемого пакета, а также по указанию Росимущества заключать договоры купли-продажи», — пояснил он, отметив, что вознаграждение Merrill Lynch будет выплачено за счет средств федерального бюджета.

Еще один ключевой момент нынешней стадии подготовки сделки — она пройдет по российскому законодательству, а не английскому праву, как предполагалось ранее. «На мой взгляд, это является достижением, фактически мы создаем новую модель для последующих приватизационных сделок на максимально выгодных для России условиях», — подчеркнул Костин.

При этом, как утверждает источник издания, близкий к Росимуществу, при продаже принадлежащих государству акций ВТБ удастся избежать проведения открытого конкурса или аукциона. «В мае в приватизационное законодательство РФ была внесена поправка, предусматривающая прямую продажу акций госкомпаний инвестору актом правительства РФ»,— добавил он. Управляющий партнер юридического бюро «Карабаев и партнеры» Сергей Карабаев пояснил, что речь идет о пункте 15 части 2 статьи 3 федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества». Согласно поправке, действие этого закона не распространяется на случаи отчуждения «федерального имущества в соответствии с решениями правительства РФ, принимаемыми в целях создания условий для привлечения инвестиций, стимулирования развития фондового рынка, а также модернизации и технологического развития экономики», отметил эксперт.

Впервые о возможной продаже 10% акций ВТБ, в котором правительство РФ контролирует 85,5%, стало известно в середине сентября. Предполагается, что фонд TPG в этой сделке станет «якорным инвестором», сформировав пул в составе от восьми до десяти организаций, каждая из которых приобретет 1—1,5% акций ВТБ. Потенциальными инвесторами являются суверенные фонды из стран Азии и Ближнего Востока. Игорь Шувалов оценил стоимость продаваемого пакета ВТБ минимум в 3 млрд долларов. По итогам вчерашних торгов на РТС капитализация ВТБ составила 36,8 млрд.

TPG Capital (ранее Texas Pacific Group) — один из крупнейших частных инвестфондов мира, который управляет активами в размере 47 млрд долларов. Основан в 1992 году бывшим адвокатом Дэвидом Бондерманом и финансистами Джеймсом Коултером и Уильямом Прайсом. Они же являются его владельцами. Единственный проект в России — совместно с «ВТБ Капиталом» владеет 30,8% акций торговой сети «Лента».