Доллар США упал против японской иены во вторник на торгах в Азии, так как новые правила для финансового рынка, введенные Китаем, ослабили склонность инвесторов к риску в связи с возможностью замедления экономического роста в будущем.

Государственное валютное управление Китая ранее во вторник представило ряд мер, призванных ограничить приток «горячих денег» в экономику.

Новые правила включают строгое управление квотами на использование краткосрочного иностранного долга финансовыми компаниями и жесткий надзор за репатриацией средств китайскими компаниями, чьи акции зарегистрированы на зарубежных биржах, а также за иностранными инвестициями.

По словам дилеров, после таких заявлений инвесторы продавали акции и покупали иену в качестве валюты-убежища.

Индекс Nikkei Stock Average снизился на 0,5%, тогда как Shanghai Composite Index опустился на 0,6% по состоянию на 4:50 по Гринвичу. Пара доллар/иена торговалась по 80,96 против 81,17 накануне в Нью-Йорке. «Если приток зарубежных средств снизится, это может привести к снижению цен китайских акций и активов, что, вероятно, негативно отразится на экономическом росте в стране», — сказал Кенити Нисии, старший дилер Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ.

По словам токийских дилеров, некоторые краткосрочные участники рынка позднее во вторник могут попытаться привести в действие автоматические стоп-приказы на продажу пары доллар/иена, размещенные в диапазоне 80,50—80,70, исходя из того, что американская экономика, возможно, будет оставаться слабой в течение следующих месяцев. Если им это удастся, то пара доллар/иена может опуститься до 80.

Тем временем пара евро/доллар по состоянию на 4:50 по Гринвичу торговалась по 1,3864, а пара евро/иена — по 112,24 против 1,3921 и 112,99 в понедельник вечером в Нью-Йорке. Инвесторы сокращали длинные позиции по евро в связи с усилившимися опасениями относительно долговых проблем Европы.

Участники рынка ждут результатов аукциона по размещению 26-недельных казначейских векселей Греции на сумму в 300 млн евро, потому что они нуждаются в негативных для евро новостях, сказали дилеры. «Евро устойчиво рос в последние месяцы, и инвесторы ждут шанса продать это валюту с целью фиксации прибыли, — отметил Синити Хаяси, старший дилер Shinkin Central Bank. — Множество инвесторов ухватятся за эту возможность, если результаты аукциона окажутся плохими».