Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Московской области вынесло предписание банку «Уралсиб» и Министерству социальной защиты населения Московской области, посчитав их действия нарушением закона «О конкуренции», сообщает во вторник газета «Коммерсант». Суть нарушения — в соглашении, которое заключили министерство и банк для реализации в Дубне проекта «Социальная карта жителя Московской области с банковским приложением». Согласно этому соглашению проект реализовывался силами одного лишь «Уралсиба», что, по мнению ФАС, ограничивает конкуренцию.

Как сообщалось, в конце прошлого года президент Дмитрий Медведев предложил создать национальную систему платежных карт. В августе 2010 года по инициативе президента Сбербанка Германа Грефа для этого было создано ОАО «Универсальная электронная карта», акционерами которого в равных долях стали Сбербанк, «Уралсиб» и банк «Ак Барс», оно выбрано федеральной уполномоченной организацией по выпуску и обслуживанию единой электронной карты гражданина.

Эмиссия универсальных электронных карт по планам правительства начнется в 2012 году, а к 2014-му такая карта должна быть у каждого гражданина России. До конца года «Универсальная электронная карта» должна разработать и согласовать с правительством критерии присоединения других банков к проекту. Однако пилотные проекты в отдельных регионах уже реализуются силами существующих участников. По словам зампреда правления банка «Уралсиб» Ильи Филатова, в настоящий момент в Московской области выпущено около 2 млн социальных карт, которые планируется перевыпустить, оснастив банковским приложением.

В пресс-службе Московского областного УФАС газете уточнили, что банку «Уралсиб» и министерству предписано полностью прекратить согласованные действия и расторгнуть ограничивающие соглашения. «Если бы данное соглашение продолжало действовать, другие банки не смогли бы участвовать в этом проекте. В дальнейшем должен был проходить конкурс по выбору банка, но очевидно, что больше всего шансов выиграть в нем было у «Уралсиба», пояснили в пресс-службе.

В банке «Уралсиб» издание заверили, что после получения предписания от УФАС полностью приостановили работу в Московской области по этому проекту. «После получения предписания Московская область создала уполномоченную организацию, которая будет заключать соответствующие соглашения с банками на проведение такого рода работ, мы будем к ним присоединяться на общих основаниях»,— сообщил Филатов.