Восточный Экспресс Банк приобрел портфель российских ипотечных кредитов у его бывшего владельца — Morgan Stanley, пишет во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на сообщение отечественной кредитной организации.

Всего было куплено ипотечных кредитов на сумму 500 млн долларов, уточнил член совета директоров банка Кирилл Нифонтов: «Мы фактически купили всю ипотеку, что осталась у Morgan Stanley в России». Городской Ипотечный Банк (ГИБ) выдавал кредиты даже после того, как Morgan Stanley начал распродавать ипотечные банки в других странах: за 2007 год ГИБ удвоил объем кредитов на балансе до 450 млн. Однако общий объем выданных кредитов у банка был больше, если учитывать еще часть портфеля, которая была секьюритизирована или передана на баланс European Principal Assets, известно банкиру, сотрудничавшему с ГИБ.

Как сообщалось ранее, накануне продажи ГИБ его активы на 9,3 млрд рублей были переуступлены 100-процентной дочерней структуре Morgan Stanley — компании European Principal Assets. У нее Восточный Экспресс Банк и купил кредиты в начале ноября.

За счет покупки портфеля Восточный Экспресс Банк удачно разместил собственные избыточные ликвидные средства — купленные портфели обеспечат ему процентный доход, уверяет Нифонтов, к тому же у банка было достаточно времени, чтобы проверить качество кредитов. Условия сделки стороны не раскрывают, Нифонтов называет их обоюдовыгодными.

Обслуживание такого портфеля кредитов может приносить 62 млн долларов, заявил газете председатель совета директоров «Ипотечного кредитного альянса» Владимир Талавер. Он говорит, что это крупнейшая рыночная сделка (без учета операций Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и портфеля санированного «КИТ Финанс») в стране за последние два года.