Сбербанк вышел в лидеры по объемам оборота ценных бумаг на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) — оборот ценбумаг крупнейшего госбанка превысил 1 трлн рублей в месяц, пишет во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на сообщение ММВБ.

Это суммарный оборот по акциям и всем типам облигаций (без учета сделок РЕПО), на Сбербанк пришлось почти 10% суммарных оборотов. В прошлом месяце оборот Сбербанка составил 833 млрд рублей. Месяцем ранее — 523 млрд. Ближайшие «преследователи» — банк «Центрокредит» и «ВТБ Капитал» показали значительно меньшие темпы роста объема операций. По данным ММВБ — 711 млрд и 710 млрд в октябре против 698 млрд и 616 млрд в сентябре соответственно.

Наиболее существенный рост банк показал по объемам операций с облигациями. По корпоративным в октябре он вырос на 129 млрд рублей по сравнению с сентябрем. По облигациям субъектов РФ — примерно на 55 млрд до 256 млрд. По акциям — незначительное снижение: с 367 млрд в сентябре до 357 млрд по итогам октября. Речь идет о собственных, а не клиентских операциях Сбербанка, уверено большинство экспертов и участников рынка.

Вице-президент Сбербанка Андрей Голиков назвал три основные причины: общий рост объемов первичного размещения облигаций Минфином и корпоративными эмитентами, увеличение банком активности на рынке операций РЕПО и его «более активное присутствие на рынке облигаций Банка России». «При этом Сбербанк принимал участие в ряде первичных размещений облигаций корпоративных заемщиков в статусе, что впоследствии предполагало активное участие банка в поддержании двусторонних котировок и проведении операций РЕПО с такими инструментами», — добавил Голиков. Объем портфеля ценных бумаг самого Сбербанка к октябрю составлял 1,7 трлн рублей.

Сбербанк не в первый раз перевалил за отметку в 1 трлн рублей, напоминает газета. В феврале 2009 года его суммарный оборот на ММВБ составил 1,7 трлн. Почти вся эта сумма пришлась на акции. Тогда это выглядело аномально. За месяц до этого его обороты составляли лишь 124 млрд, а месяцем позже — 125 млрд. Комментировать, с чем был связан столь сильный всплеск активности, Голиков отказался.