США необходимо как можно скорее слезть с «долговой иглы», поскольку иначе их вынудят это сделать мировые рынки. С таким предостережением выступили на страницах журнала Foreign Affairs президент Совета по международным отношениям США Ричард Хаас и бывший заместитель министра финансов США Роджер Алтман. Их статья «Американская расточительность и американская мощь» сразу вызвала широкий общественный резонанс, отмечает ИТАР-ТАСС.

На цифрах и фактах специалисты доказывают, что нынешние темпы наращивания долгов в США «исторически беспрецедентны и в конечном счете непосильны» для страны. В 2000 году долг федерального правительства страны составлял около 3,5 трлн долларов (примерно 35% ВВП), а сейчас оценивается в 9 трлн (62% ВВП). По прогнозам Бюджетного бюро конгресса США, к 2020 году он может достичь 90% ВВП. МВФ не исключает более крутого роста — до 100% ВВП уже к 2015 году.

Однако и это еще не все. Как пишут авторы, «реальная перспектива по дефицитам и долгам еще гораздо хуже». В частности, федеральные власти США гарантируют долги ряда компаний и организаций, включая «фактически обанкротившиеся агентства ипотечного финансирования Fannie Mae и Freddie Mac, еще на 8 трлн долларов. Долги властей в штатах и на местах оцениваются примерно в 3 трлн, непокрытые обязательства пенсионных систем в штатах и муниципалитетах — еще в 1 трлн долларов. «И опять же Вашингтон косвенно стоит за всем этим или почти за всем», — указывают Алтман и Хаас.

Финансово-бюджетные перспективы Америки они называют «катастрофическими», а после 2020 года — «попросту апокалиптическими». Тому есть две причины: быстрое старение американского общества и сопутствующий рост расходов на медицинское обслуживание и «экспоненциальный рост затрат на обслуживание федеральных долгов». Проценты по ним могут «вытеснить целые категории федеральных расходов», — предупреждают специалисты, поясняя, что, «например, бюджеты на научные исследования, образование и инфраструктуру неизбежно будут сокращаться».