Агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Энерготрансбанка на уровне «В++» — «приемлемый уровень кредитоспособности».

Как отмечается в сообщении пресс-службы агентства, основными факторами, позитивно влияющими на кредитоспособность банка, стали достаточно высокий уровень обеспеченности ссуд и хорошие показатели ликвидности.

Основной фактор, ограничивающий рейтинговую оценку, — недостаточно высокое качество кредитного портфеля. «Для деятельности банка характерна высокая доля проблемных и безнадежных ссуд в кредитном портфеле, умеренно высокая доля пролонгированных ссуд, высокая величина максимального кредитного риска на одного заемщика, а также высокий уровень просроченной задолженности по кредитам, выданным физическим и юридическим лицам», — отметили эксперты рейтингового агентства.

ОАО «КБ «Энерготрансбанк» создано в 1990 году. Основной владелец — председатель его совета директоров и совладелец «Автотора» Владимир Щербаков, который через семь юридических лиц контролирует 48,71% акций. Банк сосредоточен преимущественно на обслуживании и кредитовании близкой группы юрлиц, а также на привлечении вкладов около 10 тыс. жителей Москвы и Калининградской области.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2010 года нетто-активы — 11,15 млрд рублей (190-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 3,49 млрд, в том числе субординированный заем в размере 1,05 млрд, кредитный портфель — 1,7 млрд, обязательства перед населением — 968,78 млн.