Уникальная монета достоинством 5 центов в среду будет выставлена для всеобщего обозрения в Нью-Йорке. 2 января 2007 года она будет продана с аукциона в Орландо (штат Флорида). Организаторы аукциона рассчитывают получить за нумизматическую редкость не менее 5 млн. долларов.

Монета с изображением головы статуи Свободы выпускалась в США с 1883 года по 1912 год. Затем дизайн пятицентовика был изменен, и по сей день на одной из его сторон изображена голова индейца, а на другой — бизон. Однако в 1913 году на Монетном дворе США непонятно для каких целей были отчеканены всего 5 монет достоинством 5 центов старого образца.

Сумма в пять или более миллионов долларов, за которую планируется продать раритетную монету из этой символической партии, по мнению специалистов, вполне реальна. В минувшем году аналогичная монета была продана за 4,15 млн. долларов, а в 2004 году — за 3 млн. Однако рекордсменом среди американских монет остается 20-долларовый золотой, который в 2002 год ушел с торгов за 7,98 млн.