Народный банк Китая выставил на аукцион однолетние гособлигации на 32 млрд юаней (4,8 млрд долларов) при доходности 2,3437% по сравнению с 2,2913% неделей ранее. Рынок в целом ожидал, что доходность долгов не изменится.

Это может быть знаком того, что китайский Центробанк гораздо больше обеспокоен обильным потоком наличности в финансовую систему страны, чем казалось ранее.

Однако регулятор пока может сосредоточиться на средствах понижения ликвидности в системе, таких как повышение норм резервирования для банков, вместо скорого увеличения стоимости кредитования, считают аналитики.

«Рост доходности гособлигаций пока направлен на снижение ликвидности и не является по сути ужесточением денежно-кредитной политики. Центробанк, скорее всего, сосредоточится на количественных средствах, таких как повышение норм резервирования или выпуск специальных краткосрочных облигаций. Очередное повышение ключевой ставки по-прежнему может случиться лишь в начале следующего года», — заявил аналитик China Merchants Securities Лю Цзюньюй.

Но другие участники рынка считают, что ужесточение монетарной политики, включая новое повышение ставки, может произойти раньше, чем того ждут игроки. Большинство аналитиков после повышения ставки в середине октября говорили, что в следующий раз Пекин сделает это не раньше начала 2011 года.