Как стало известно «Коммерсанту», во вторник службы безопасности крупнейших российских банков, занимающихся потребительским кредитованием, начали внутренние расследования по факту утечки информации, составляющей банковскую тайну. Эти проверки стали следствием появления в продаже на нелегальном рынке базы данных банковских заемщиков, масштабы которой беспрецедентны — база содержит более 3 млн. записей о заемщиках. Цель проверок — определение достоверности содержащейся в этой базе информации и определение источника ее утечки.

Впрочем, официальное подтверждение факта проверок «Коммерсанту» удалось получить лишь в Росбанке. «Мы исключаем возможность утечки подобных сведений, но в то же время считаем необходимым провести анализ этой базы и соответствующее внутреннее расследование», — сообщили в пресс-службе Росбанка. Между тем, по сведениям издания, проверки начаты во всех банках, фигурирующих в базе данных: «Русском стандарте», ХКФ Банке, ИМПЭКСБанке и др. По словам опрошенных газетой участников рынка, внутренние расследования проводят не только банки, чьи заемщики попали в базу, но и банки, в ней не упоминавшиеся.

Продавцы нелегальной информационной продукции отреагировали на действия банкиров оперативно. За минувшие сутки цена базы удвоилась, и теперь она продается за 4 тыс. рублей. Один из продавцов объяснил это тем, что в базу включена самая свежая информация на ноябрь 2006 года, а ее объем вырос до более чем 4 млн. записей. По мнению топ-менеджера одного из крупных российских банков, занимающихся потребкредитованием, «такая оперативность вызывает сомнения в достоверности содержащейся в базе информации». «Тот факт, что в течение одного рабочего дня удалось скомпилировать еще 1 млн. новых записей, свидетельствует, скорее всего, о том, что мошенники спекулируют на громкой теме», — считает директор департамента розничных банковских продуктов Абсолют Банка Эмиль Юсупов.

В пользу этой версии говорят и первые результаты внутренних расследований банков. Как сообщили газете в банке «Русский стандарт», ряд сведений, содержащихся в базе о заемщиках банка, «недостоверны». А источник «Коммерсанта» в другом банке сообщил, что часть информации, представленной в базе, касается заемщиков банков с названиями «Е-бург» и КМ-Банк. Между тем эти банки в перечне кредитных организаций Банка России отсутствуют. Таким образом, по словам председателя совета директоров Москоммерцбанка Андрея Савельева, нельзя исключать, что «мы имеем дело с компиляцией данных из двух банковских баз, поступивших в продажу ранее, с данными МВД, находящимися в свободной продаже на рынке». Правда, неофициально во многих банках признают, что во многих случаях содержащаяся в базе информация правдива.