Желающие узнать владельцев Альфа-Банка должны владеть английским языком, пишут «Ведомости». Информацию о своих бенефициарах крупнейший частный банк России раскрывает только на англоязычной версии своего сайта. На русскоязычной же по-прежнему значится лишь «АБ Холдинг».

Альфа-Банк раскрывал своих владельцев постепенно. Прошлой осенью председатель консорциума «Альфа-групп» и председатель совета директоров Альфа-Банка Михаил Фридман заявил, что его доля в «Альфа-групп» с оставляет около 40%, а одним из его партнеров является исполнительный директор ТНК-BP Герман Хан. Вскоре в меморандуме к выпуску облигаций Альфа-Банка был назван их партнер — Алексей Кузьмичев, председатель совета директоров «Альфа-Эко», а втроем они владели 77% капитала банка: Фридман — 36,1%, Хан — 23% и Кузьмичев — 17,9%. Они могут избрать всех директоров банка и определять решения по большинству вопросов, определяемых акционерами.

В феврале 14-процентный пакет признал за собой президент Альфа-Банка Петр Авен. Но остальных владельцев банк предпочитал держать в тени.

«Ведомости» обнаружили полный список владельцев Альфа-Банка в предварительном проспекте эмиссии его пятилетних еврооблигаций, обеспеченных будущими денежными потоками. Кроме Фридмана, Хана, Кузьмичева и Авена ими оказались основатель инвестфонда Pamplona Capital, бывший топ-менеджер Альфа-Банка Алекс Кнастер и член совета директоров Alfa Capital Partners и председатель инвестиционного комитета банка Андрей Косогов.

За прошедшие месяцы доли крупнейших акционеров подросли. Фридману теперь принадлежит 36,47% акций ABH Holding — головной компании банка, Хану — 23,27%, Кузьмичеву — 18,12%. Точные доли остальных владельцев банк раскрыл впервые: Авену принадлежит 13,76%, Кнастеру — 4,3%, Косогову — 4,08%.

Раньше источник в банке называл еще одного бенефициара ABH Holding с долей 1% — члена инвестиционного комитета Alfa Capital Partners, cоветника правления Альфа-Банка Александра Толчинского. По словам источника в Альфа-Банке, Толчинский участвовал в подготовке ряда телекоммуникационных проектов «Альфы», в частности, покупки 13,2% акций турецкого сотового оператора Turkcell.

«Толчинский вышел из состава акционеров осенью 2006 года, в результате доля оставшихся шести акционеров слегка увеличилась», — рассказала директор по связям с инвесторами Альфа-Банка Елена Ершова. Она не уточнила, почему Толчинский расстался со своим пакетом, но заверила, что он продолжит работу и в банке, и в Alfa Capital Partners. Сам Толчинский через сотрудника пресс-службы Alfa Capital Partners вчера отказался от комментариев.

Что касается доли Авена, то она не снижалась, просто «раньше он ее всегда округлял», добавила Ершова. Авен это подтвердил. По его словам, после выхода Толчинского из числа акционеров, все владельцы пропорционально увеличили свои доли. Авен также отметил, что вхождение новых акционеров не планируется.