Странам Азиатского региона, возможно, придется прибегнуть к контролированию капитала, поскольку ослабление кредитно-денежной политики в США угрожает образованием «пузырей» на валютном и фондовом рынках и в секторе недвижимости региона, заявила в интервью агентству Bloomberg управляющий директор Всемирного банка (ВБ) Шри Милуани Индравати).

Комитет ФРС США по открытым рынкам в минувшую среду принял решение выкупить с рынка долгосрочные гособлигации на 600 млрд долларов до конца II квартала следующего года, положив тем самым начало второму этапу валютного стимулирования крупнейшей в мире экономики.

«Некоторые активы потенциально могут стать «пузырями», — сказала Индравати. — Валютное стимулирование создаст большой поток ликвидности, направленный в Восточную Азию и страны Тихоокеанского региона, поскольку они являются более динамично развивающимися и привлекательными в плане дохода от инвестиций».

По словам представителя ВБ, наилучшей разновидностью контроля в данном случае могут стать «узкие и краткосрочные меры», однако правительства стран региона, возможно, захотят рассмотреть возможность мер по превращению потоков капитала в более продуктивные долгосрочные иностранные инвестиции. Говоря о возможных ограничениях для борьбы с «пузырями», эксперт добавила, что они должны быть целенаправленными, временными и касаться определенных проблем.