Во вторник Башэкономбанк сообщил, что обладателем 30,3% его акций стал сенатор от Воронежской области Глеб Фетисов. Но поскольку по законодательству Фетисов, будучи членом Совета Федерации, не имеет права принимать участие в оперативном управлении банком, он передал купленный пакет акций Башэкономбанка в доверительное управление банку «Губернский», который, по мнению участников рынка, также принадлежит ему.

Ранее желание приобрести Башэкономбанк Фетисов объяснял намерением развивать ипотечный бизнес. Как тогда пообещал сенатор, в течение пяти ближайших лет в развитие бизнеса Башэкономбанка будет вложено порядка 5 млрд. рублей, «чтобы превратить его в крупный ипотечный розничный банк». В августе этого года предполагалось, что контрольный пакет акций (50% плюс одна акция) Башэкономбанка будет полностью продан банку «Губернский». Тогда же принадлежащий Фетисову банк «Губернский» приобрел 18,38% акций башкирской кредитной организации.

Прежние и новые акционеры Башэкономбанка стоимость сделки по покупке/продаже 30,3% акций не раскрыли. На 1 октября 2006 года собственные средства Башэкономбанка составляли 193,25 млн. рублей. Таким образом, пакет в 30,3% акций можно оценить минимум в 58,55 млн. рублей (2,23 млн. долларов). По расчетам аналитика ИК «Файненшл Бридж» Ольги Шкред, весь Башэкономбанк можно оценить в 14,5—18,3 млн долл. «Таким образом, рыночная стоимость пакета акций 30,3% может составить порядка 4,4—5,5 млн. долларов», — предполагает Ольга Шкред.