Во вторник ВТБ 24 заявил о намерении первым на рынке рефинансировать потребительские кредиты, выданные другими банками. По мнению руководства кредитной организации, это поможет привлечь новых клиентов, увеличив к 2010 году кредитный портфель до 11,4 млрд. долларов. Вместе с тем специалисты сочли такую программу маловыгодной как для самого ВТБ 24, так и для его потенциальных клиентов.

Как рассказала заместитель президента — председателя правления банка ВТБ 24 Ирина Бушева, к 2010 году банк планирует в каждом секторе потребкредитования занять не менее 10% рынка, увеличив свой портфель с 0,9 млрд. до 11,4 млрд. долларов. Для этого банк собирается предложить клиентам новую линейку целевых кредитных программ (например, на обучение), а также дать возможность рефинансировать потребкредиты, полученные в других кредитных организациях. По словам Ирины Бушевой, ВТБ 24 интересуют кредиты сроком не менее одного года и с остатком не менее 300—400 долларов. «Данная программа сейчас находится в разработке и будет предложена клиентам в начале следующего года», — заявила Ирина Бушева.

По словам участников рынка, новая программа действительно сможет заинтересовать потенциальных клиентов. По словам Ирины Бушевой, эффективная ставка по новой программе должна отличаться не менее чем на 2% годовых. А как пояснил вице-президент МДМ-Банка Анатолий Крайников, в настоящее время сроки потребкредитов (максимально возможный — до трех лет) и средняя сумма на одного заемщика увеличиваются, что предоставляет банкам возможность улучшать условия кредитования.

Вместе с тем эксперты считают, что для достижения поставленных целей ВТБ 24 придется либо увеличить собственные риски, либо потратить средства на построение нового формата обслуживания широкого круга клиентов. По мнению специалистов, сегодня рынок находится еще в той стадии, когда банкам проще и дешевле выдавать новые кредиты.