Вклады физических лиц в российских кредитных организациях за 9 месяцев 2006 года выросли на 21%, в то время как за аналогичный период 2005 года — на 24,3%. На долю депозитов по состоянию на 1 октября 2006 года приходилось 26,9% пассивов банковского сектора. Об этом говорится в обзоре, опубликованном в среду Банком России.

Весь прирост вкладов физических лиц в январе-сентябре 2006 года был обеспечен за счет вложений в рублях, которые увеличились на 30,7%. В то же время депозиты в иностранной валюте сократились на 2%, что стало следствием ускорения дедолларизации экономики в связи с укреплением национальной валюты. В результате доля рублевых вкладов в общем объеме вкладов физических лиц увеличилась за 9 месяцев 2006 года с 75,6% до 81,6%.

Снижение темпов прироста депозитов физических лиц по сравнению с соответствующим периодом 2005 года обусловлено повышением интереса населения к альтернативным направлениям вложений, в частности к вложениям в ПИФы. Кроме того, на динамику вкладов физических лиц оказало влияние приобретение населением акций НК «Роснефть».

В структуре вкладов физических лиц по срокам привлечения прирост долгосрочных депозитов (на срок более одного года) составил 25,5%. На них приходится почти 62% от общего объема привлеченных вложений.

Вклады физических лиц в контролируемых нерезидентами российских банках за 9 месяцев увеличились в 2,2 раза. Доля банков этой группы в общем объеме вкладов физических лиц в банковском секторе выросла с 3,4% до 6,3%. Вместе с тем доля вкладов физических лиц в пассивах этих банков — 14,8% — пока ниже средней по банковскому сектору — 26,9%.