Высший арбитражный суд (ВАС) РФ во вторник отправил на рассмотрение по существу дело по иску Газпромбанка к ООО «Виктори» и ликвидатору ЗАО «Челябинское торговое предприятие» (ЧТП) Игорю Марочкину, определив тем самым, что спор подведомствен арбитражу, несмотря на утрату Марочкиным статуса индивидуального предпринимателя, передает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) со ссылкой на представителя суда.

ВАС РФ отменил определение Арбитражного суда Москвы, который отказался рассматривать иск Газпромбанка, а также постановления апелляционной и кассационной инстанций, которые оставили это определение в силе.

ОАО «Газпромбанк» подало иск в арбитраж Москвы к ООО «Виктори», акционеру ЗАО «ЧТП», и Марочкину о взыскании 8,7 млн долларов и 400 тыс. рублей в качестве компенсации вреда. Истец считал, что соответчики причинили ему вред своим действиями при ликвидации ЗАО «ЧТП».

Суд первой инстанции прекратил производство по иску, посчитав, что спор неподведомствен арбитражу, так как на момент его рассмотрения Марочкин утратил статус индивидуального предпринимателя.

Газпромбанк обжаловал прекращение производства в ВАС РФ.

Коллегия из трех судей ВАС, передавая дело на рассмотрение президиума ВАС, отметила, что причиненный заявителю вред связан с незаконными действиями ответчиков в ходе ликвидации ЗАО «ЧТП», поэтому заявленное материально-правовое требование о возмещении вреда основано на отношениях, связанных с ликвидацией юридического лица.

При этом прекращение деятельности Марочкина в качестве индивидуального предпринимателя не изменяет экономического характера спора, отметила коллегия.

«Нормы Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о специальной подведомственности споров указывают на их рассмотрение арбитражными судами независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возникли споры, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане», — говорится в определении о передаче дела в президиум для пересмотра судебных актов.

Президиум ВАС РФ согласился с доводами коллегии судей ВАС.

Газпромбанк входит в пятерку крупнейших банков в РФ и является головной структурой группы, которая включает в себя также нефтехимический, машиностроительный и медийный бизнесы. Чистая прибыль группы Газпромбанка по итогам января — июня 2010 года составила 32,7 млрд рублей по МСФО, что на 34% выше уровня аналогичного периода прошлого года.