Греция успешно разместила во вторник казначейские векселя на 390 млн евро сроком на 26 недель, сообщила Организация по управлению внешним долгом страны. Доходность по бумагам составила 4,82% против 4,54% в ходе предыдущего размещения 12 октября.

Греция ежемесячно размещает краткосрочные бумаги, тестируя рынки на предмет возможного возвращения к долгосрочным заимствованиям. Пока что Афины рефинансируют свой более чем 300-миллиардный долг за счет кредитов ЕС и МВФ, которые выделяются в обмен на сокращение расходов и экономические реформы.

Стоимость долгосрочных заимствований для Греции остается пока чрезмерно высокой, чтобы Афины смогли вернуться на этот рынок. Спред 10-летних бондов по отношению к эталонным германским бумагам держится выше 900 базисных пунктов — это означает, что инвесторы требуют от Греции премии более чем в 9 процентных пунктов в год. Спред резко повысился в последние две недели на фоне заявлений премьер-министра Греции Йоргоса Папандреу о возможности досрочных парламентских выборов. Впоследствии Папандреу решил не проводить всеобщее голосование, однако доходность греческого долга сохраняется на высоком уровне, демонстрируя неуверенность инвесторов.