Коммерческие банки Узбекистана за девять месяцев текущего года выдали кредитов на осуществление модернизации, технического перевооружения производств на сумму свыше 2,4 трлн сумов (около 1,5 млрд долларов), что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2009 года. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства экономики республики.

По словам собеседника агентства, реализация мер по дальнейшему повышению капитализации и укреплению ресурсной базы банков обеспечила рост их совокупного капитала по сравнению с началом года на 18,2%. «Депозиты населения в банках и кредитных союзах увеличились на 41,9%. Удельный вес срочных и сберегательных вкладов населения в общей сумме депозитов населения в кредитных организациях составил 86,9%», — отметил представитель пресс-службы.

По его словам, дальнейшее повышение капитализации и увеличение ресурсной базы обеспечили рост совокупных активов банковской системы с начала текущего года на 28,1%, а также способствовали увеличению остатков кредитных вложений на 32,8%. «Количество выпущенных пластиковых карточек увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 2,5 миллиона единиц и достигло 7,5 миллиона, количество установленных терминалов увеличилось на 23,4 тысячи до 65 тысяч единиц. В результате этих мер объем безналичных платежей по пластиковым карточкам увеличился в 2,5 раза по сравнению с январем — сентябрем 2009 года. В целях поддержки отечественных предприятий-экспортеров коммерческими банками в течение девяти месяцев текущего года выделены кредиты на пополнение оборотного капитала в размере 275,5 миллиарда сумов (169,3 миллиона долларов), или в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период 2009 года», — указал собеседник агентства.