Рыночные силы могут заставить европейские страны проводить слишком жесткую фискальную политику, что, в свою очередь, может привести ко второй волне кризиса в Европе, заявил министр финансов Греции Йоргос Папаконстантину. «Я очень сильно обеспокоен тем, что мы все можем просто оказаться в ситуации, когда мы будем вынуждены под давлением рынков снижать свои дефициты, что может привести к повторной рецессии», — отметил Папаконстантину, чьи слова приводит агентство Bloomberg.

«Я не из тех, кто считает, что все европейские страны должны нажать на тормоза и проводить политику сокращения дефицита так, что это может привести к торможению роста, — сказал министр финансов Греции. — В то время как одни страны должны сильно затянуть пояса, другим это стоит делать в меньшей степени».

При этом Папаконстантину подчеркнул, что ситуация в экономике Греции по-прежнему требует агрессивных мер в области фискальной политики. «Задача заключается в выполнении того, о чем мы уже договорились, и в те сроки, о которых мы договорились, — отметил Папаконстантину. — Очевидно, что чем больше и чем быстрее мы это сделаем, тем лучше».

Министр финансов Греции также заявил, что он теперь «обеспокоен» ситуацией в других так называемых «периферийных» странах еврозоны. «Есть более обширная тема, которая сейчас развивается, касательно отдельных периферийных стран в еврозоне, — сказал Папаконстантину. — По поводу этого есть опасения».

Папаконстантину также отметил, что в настоящий момент вопрос реструктуризации греческого госдолга не обсуждается, а экономический рост, по его ожиданиям, должен возобновиться в результате структурных реформ, проводимых правительством.