Арбитражный суд Москвы во вторник решил взыскать по иску ВТБ к ООО с иностранным участием «Таганрогский автомобильный завод» (ТагАЗ) 726,95 млн рублей, в том числе 567 млн основного долга, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной (РАПСИ) из зала суда. Об этом сообщает РИА Новости. Суд обратил взыскание на заложенное имущество — оборудование ТагАЗа, установив начальную продажную стоимость в размере 617,2 млн рублей. Реализация имущества должна пройти путем продажи с публичных торгов.

Иск связан с неисполнением обязательств по кредитному соглашению, заключенному 7 ноября 2008 года. Как сообщил в суде представитель ВТБ, кредит был выдан под 17% годовых со сроком погашения в мае 2009 года. Так как долг не был выплачен, истец обратился в суд. Суд во вторник отклонил ходатайство ТагАЗа о проведении экспертизы для установления рыночной стоимости заложенного имущества, так как ответчик не доказал изменение стоимости оборудования. ТагАЗ также просил привлечь в качестве третьего лица Михаила Парамонова, поручителя по кредиту. По словам юриста ответчика, Парамонов в понедельник, возможно, оплатил часть долга по кредиту. Судья Алла Китова отклонила ходатайство, пояснив, что решение по делу не затронет права и обязанности Парамонова. Кроме того, суд указал, что ответчик не доказал частичное погашение долга.

Исковое заявление было подано банком в суд 30 июля 2010 года, в тот же день ВТБ направил в арбитраж еще два иска к ТагАЗу: на 61,538 млн и на 782,553 млн рублей.