Федеральное казначейство прогнозирует незначительное отклонение дефицита федерального бюджета РФ в 2010 году от ранее утвержденных 5,3% ВВП. Об этом сообщил журналистам глава ведомства Роман Артюхин.

Говоря о параметрах федбюджета на текущий год, он указал, что «основные параметры бюджета будут исполнены и по расходам, и по доходам». По его мнению, дефицит бюджета сложится в предусмотренных границах (5,3% ВВП) «плюс-минус известная сумма».

Комментируя прогнозы ряда экспертов о том, что дефицит бюджета в конце текущего года может быть значительно ниже предусмотренного, он заявил, что Федеральное казначейство не прогнозирует ни сверхдоходов бюджетной системы, ни соответствующего недорасходования средств. «Такого разбега (на уровне 1% ВВП) не будет. Могут быть колебания, но они все в рамках естественного процесса исполнения», — добавил Артюхин.

Он сообщил также, что остаток средств на счетах Федерального казначейства на 8 ноября 2010 года составляет 681 млрд рублей. При этом, по его мнению, к концу года объем остатков на счетах будет меньше, чем в настоящее время. «Мы остатки держим на минимальном уровне исходя из того, что их нужно задействовать в максимальной степени и обеспечить максимальную сохранность средств Резервного фонда к следующему году», — сказал глава ведомства.

Также он выразил уверенность в том, что достаточно напряженная программа заимствований на текущий год будет исполнена в утвержденных объемах. Он напомнил, что в текущем году объем заимствований запланирован в пределах 1,4 трлн рублей, и добавил, что, «естественно, заимствования будут меньше». «Максимально наша задача — сохранить Резервный фонд и использовать действующие резервы», — подчеркнул Артюхин.