Ситибанк и Всемирный фонд дикой природы (WWF) на пресс-конференции в Москве объявили о начале совместного проекта по восстановлению хвойно-широколиственных лесов в Приморском крае. По словам президента банка Зденека Турека, в текущем году количество клиентов кредитной организации превысило 1 млн человек. В ознаменование этого события будет закуплен 1 млн саженцев корейских кедров и цельнолистных пихт, будущей весной деревья высадят на Дальнем Востоке. Уход за ними будет обеспечен в течение последующего года.

Зденек Турек рассказал, что, когда количество российских клиентов Ситибанка достигло миллиона человек, руководство кредитной организации задумалось о том, как «отблагодарить этих людей за лояльность». По его словам, решение о посадке миллиона деревьев было принято достаточно быстро, ведь «лес — это богатство страны». Он отметил, что пожары, которые бушевали на территории России летом, сделали проблему сохранения лесов еще более актуальной.

Заместитель председателя Банка России Виктор Мельников подчеркнул, что решение, принятое Ситибанком и WWF, его «исключительно тронуло». «Все наши профессиональные успехи ничего не будут стоить, если мы не сможем передать всем нашим последующим поколениям Землю в порядке», — заявил он.

Руководитель лесной программы WWF Елена Куликова рассказала, что предполагаемая для посадок территория представляет собой ключевые места обитания тигров, российская популяция которых насчитывает всего 500 особей, и дальневосточного леопарда, находящегося на грани исчезновения. «Кроме того, кедрово-широколиственные леса зачастую являются единственным источником дохода для жителей отдаленных деревень Приморья», — подчеркнула она.

Участники пресс-конференции сделали первый шаг к осуществлению совместного проекта Ситибанка и WWF, лично высадив саженцы хвойных деревьев на территории филиала Ботанического сада МГУ — Аптекарского огорода.

Ситибанк работает на российском рынке в течение восьми лет. На сегодняшний день количество клиентов банка превышает 1 млн человек. Банк имеет 50 отделений, 400 банкоматов, 125 точек продаж, 1 200 точек приема платежей.