Конституционный совет Франции одобрил текст закона о пенсионной реформе, ранее утвержденный обеими палатами французского парламента. Об этом сообщается в распространенном во вторник коммюнике совета. Таким образом, отмечает ИТАР-ТАСС, теперь этот документ должен поступить на подпись президенту страны, после чего закон официально вступит в силу.

Запрос в Конституционный совет о рассмотрении законопроекта на предмет его соответствия конституции Пятой республики был направлен депутатами от Социалистической партии 2 ноября. Оппозиционные парламентарии мотивировали это тем, что предлагаемый вариант реформы пенсионного законодательства, по их мнению, «затрагивает принципы равенства».

По итогам рассмотрения текста этого документа члены Конституционного совета не нашли в нем противоречий с основным законом страны, постановив исключить из окончательного варианта лишь 13 пунктов, не имеющих прямого отношения к собственно пенсионному законодательству.

Законопроект о пенсионной реформе, вызвавший волну общенациональных протестов и забастовок, подразумевает повышение минимального возраста выхода на пенсию с нынешних 60 лет до 62 к 2018 году. Одновременно с 65 до 67 лет будет поднята возрастная планка для получения пенсии в полном объеме.