Национальный банк Украины намерен обязать банки требовать от юридических лиц при открытии счетов предоставления данных о собственниках с существенным участием. Это предусмотрено в проекте изменений к инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах.

«Банк дополнительно к документам, которые предусмотрены этой инструкцией для открытия счета юридического лица, обязан вытребовать от этого клиента сведения о составе органов управления юридического лица, владельцев существенного участия в юридическом лице и контролеров юридического лица», — говорится в проекте документа.

При этом предлагается предоставить банку право требовать от клиента другую информацию относительно его идентификации, например о характере его деятельности и финансовом состоянии.

Кроме того, регулятор намерен предоставить уполномоченным банкам право зачислять на текущие счета физических лиц — резидентов и списывать с таких счетов валюту согласно договору о проведении арбитражных операций на условиях маржинальной торговли. При этом планируется запретить в пределах Украины перевод иностранной валюты с текущего счета с помощью банковской карточки, в том числе и на другие собственные счета клиента.

Нацбанк намерен разрешить использовать валюту с текущего счета юрлица, которое имеет соответствующие разрешения, для осуществления расчетов с помощью банковской карточки с нерезидентом — авиакомпанией или поставщиком туристических услуг, которые не имеют постоянного представительства на территории Украины.