Правительство Украины практически договорилось с Международным валютным фондом о продолжении сотрудничества. Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции премьер-министр страны Николай Азаров.

«Мы уже практически договорились с МВФ. И те замечания, которые сделал МВФ, — они в принципе вытекают из целесообразности очень осторожного подхода при формировании доходов госбюджета. Мы внимательно рассмотрели предложения МВФ и в принципе достигли компромисса», — сказал Азаров. Он также подчеркнул, что «с МВФ нет никаких разногласий по Налоговому кодексу».

Отвечая на вопрос о переговорах в части проведения пенсионной реформы, Азаров пообещал: «Мы будем все согласовывать — наши подходы — как с МВФ, так и с профсоюзами».

Вместе с тем премьер признал, что в переговорах с МВФ есть еще вопросы, которые требуют обсуждения. Однако не уточнил, какие именно.

Миссия МВФ под руководством Таноса Арванитиса находится на Украине для проведения дискуссии по первому кредиту stand-by, одобренному в июле этого года. Выделение кредита (около 15,8 млрд долларов) было одобрено фондом 29 июля в поддержку программы властей по экономической перестройке и реформам. Срок действия программы составляет 2,5 года. Она предусматривает привлечение средств под ставку 3,5% годовых.

Украина получила первый транш нового кредита МВФ в размере 1,89 млрд долларов. Второй транш кредита ожидается в декабре, однако для этого необходимо выполнить все параметры программы сотрудничества с МВФ.

3 ноября вице-премьер Сергей Тигипко заявил, что Украина отказалась от возможного повышения пенсионного возраста для женщин. По его словам, правительство нашло компенсаторы тех доходов, которые планировал получить Пенсионный фонд от повышения пенсионного возраста для женщин. «Этот компромиссный вариант украинская сторона намерена предложить на переговорах с Международным валютным фондом, который выставлял данное условие для дальнейшего сотрудничества с Украиной в рамках программы stand-by», — сообщил Тигипко.

Вице-премьер при этом не рассказал детально о схеме предложенной компенсации, но уточнил, что цель будет достигнута за счет сокращения расходной части Пенсионного фонда. Ранее Азаров заверил, что вопрос повышения пенсионного возраста будет актуальным после введения накопительной системы пенсионного страхования. «Вопрос повышения пенсионного возраста будет в повестке дня после того, как заработает накопительная система пенсионного страхования, и будет касаться она тех, кто будет выходить на пенсию через 20—30 лет. Сейчас главное — обеспечить наполнение Пенсионного фонда, его бездефицитность за счет легальной выплаты заработной платы в полном объеме», — отметил Азаров.