Президент Румынии Траян Бэсеску призвал партии объявить мораторий на политическую борьбу, чтобы парламент мог принять законы, необходимые для получения финансовой помощи со стороны МВФ, Всемирного банка и ЕС. В противном случае «правительство рискует остаться без средств для выплаты зарплат бюджетникам», цитируют Бэсеску румынское агентство «Медиафакс» и ИТАР-ТАСС.

«Я призываю политические партии проявить ответственность. Все должны осознавать, что Румыния не может тратить больше, чем производит», — отметил Бэсеску, обращаясь к парламентариям. Он выразил надежду, что мораторий позволит «положить конец кризису доверия в румынской экономике».

Осенью Румынию захлестнула волна организованных профсоюзами акций социального протеста против проводимой правительством Эмиля Бока «политики затягивания поясов». Кабинет по согласованию с МВФ начал реализацию антикризисной программы, чтобы спасти экономику, которая, по словам Бока, оказалась в самом тяжелом кризисе за последние 60 лет. Программа предусматривает урезание зарплат и пенсий, свертывание социальных программ, сокращение количества рабочих мест, повышение налогов.

Оппозиция называет эти меры «социальным геноцидом», жестко критикует Бэсеску, заявляя, что именно он «привел Румынию к плачевной ситуации». На прошлой неделе три оппозиционные парламентские партии — Социал-демократическая, Национал-либеральная и Консервативная — в очередной раз отказались явиться на консультации с Бэсеску в его резиденцию Котрочень. Лидер социал-демократов Виктор Понта назвал эту встречу «псевдоконсультациями», а глава либералов Крин Антонеску подчеркнул, что «Бэсеску потерял способность быть модератором» политических сил страны.

В июне и октябре социал-демократы и либералы дважды пытались отправить в отставку кабинет Бока, но во время голосования в парламенте им не хватило для этого нескольких голосов. До конца года оппозиция вновь планирует вынести на рассмотрение вопрос о вотуме недоверия правительству.