Белоруссия может разместить рублевые облигации с доходностью в диапазоне от 8,5% до 9,5% годовых. Об этом говорят участники рынка.

По словам аналитика компании «Уралсиб Кэпитал» Дмитрия Дудкина, доходность может составить около 8,5% годовых. По его мнению, недавно размещенный выпуск еврооблигаций Белоруссии пользовался существенным спросом у зарубежных компаний, и такая же ситуация возможна с выпуском рублевых облигаций.

Руководитель отдела анализа рынка долговых бумаг управления глобальных рынков «Тройки Диалог» Александр Кудрин, в свою очередь, отметил, что доходность по выпускам рублевых облигаций Белоруссии будет зависеть от ситуации на рынке. «Если посмотреть на текущую ситуацию, то они могут разместить бумаги на уровне 9—9,5% годовых», — сказал он.

При этом, по словам эксперта, эти бумаги вряд ли будут интересны западным инвесторам. В первую очередь они заинтересуют российских инвесторов, которые захотят диверсифицировать свои активы.

Как заявил глава ФСФР Владимир Миловидов, размещение белорусских бумаг на российском рынке является важным, поскольку подчеркивает характерные черты международного финансового центра, которые очень значимы для России. «Во-первых, мы видим, что иностранный эмитент прибегает к помощи российского финансового института — Сбербанка, который, являясь андеррайтером выпуска, экспортирует свои услуги за рубеж. Во-вторых, размещение будет проходить на российской площадке — ММВБ. В-третьих, размещение показывает, что рубль становится не только расчетной валютной, но и инструментом инвестирования», — сказал руководитель ведомства. По его словам, за этим размещением могут последовать и другие размещения стран СНГ и ЕврАзЭС.

ФСФР зарегистрировала два выпуска рублевых облигаций Белоруссии общим объемом 15 млрд рублей. Размещение и обращение облигаций будет осуществляться на ФБ ММВБ. Номер ISIN выпуска серии 01 — RU000A0JR2Z2, а серии 02 — ISIN RU000A0JR308. В ближайшие дни планируется открытие книги заявок на приобретение ценных бумаг, а 15 ноября эмитент совместно с организаторами планирует проведение презентации для российских инвесторов. Дата размещения облигаций будет определена и объявлена эмитентом не позднее чем за пять дней до непосредственной даты размещения. Ожидается, что размещение состоится до конца ноября.