Россия выступает за продолжение реформы Международного валютного фонда (МВФ) с целью увеличения роли развивающихся экономик в управлении этой организацией, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в интервью корейским СМИ в преддверии визита в Сеул на саммит G20.

«Согласованные на встрече министров финансов «двадцатки» 22—23 октября в Кенджу параметры этой реформы являются результатом компромисса. Безусловно, они позволят повысить легитимность фонда в краткосрочной перспективе, однако главной проблемы — существенного повышения роли развивающихся стран в процессе принятия решений МВФ — не решают. Реформу МВФ необходимо продолжать», — сказал Медведев.

Он напомнил, что во Всемирном банке уже достигнуто значимое перераспределение голосов в пользу развивающихся стран и государств с переходной экономикой.

По мнению президента, основная задача сеульского саммита «группы двадцати» — сохранить дух единства и готовности к совместным действиям, обеспечивший «двадцатке» успех в преодолении кризиса. Именно на консолидирующей роли форума был основан оптимистический сценарий развития мировой экономики, предложенный МВФ на саммите G20 в Торонто.

Медведев также напомнил, что на сеульской встрече предстоит принять план действий «двадцатки» на три-пять лет, содержащий индивидуальные рекомендации для стран в сфере макроэкономической политики. «Согласованные действия двадцатки в этой сфере — залог неповторения кризисов в будущем», — заявил глава государства.