Пенсионный фонд России (ПФР) призывает самозанятое население уплатить страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование до 31 декабря 2010 года, говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ПФР. В случае несвоевременной или неполной уплаты представителями самозанятого населения страховых взносов в систему обязательного пенсионного и медицинского страхования ПФР намерен в 2011 году активно обращаться в суды, по решению которых «может быть признана мера обеспечения — ограничение на выезд за рубеж».

«К самозанятому населению по закону относятся индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты и частные нотариусы. Эта категория страхователей уплачивает страховые взносы в виде фиксированного платежа исходя из стоимости страхового года, которая зависит от минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного федеральным законодательством на начало года», — уточняется в сообщении. В 2010 году стоимость страхового года рассчитывается исходя из установленного МРОТ и действующих ставок страховых взносов (ПФР — 20%). Таким образом, сумма взноса в ПФР составляет 10 392 рубля, говорится в сообщении.

Уплата взносов производится отдельными платежными поручениями в каждый Фонд, а на обязательное пенсионное страхование — отдельно на страховую и накопительную часть, если страхователь моложе 1967 года рождения. Перечисление можно производить единовременно или несколькими платежами в течение года. В соответствии с законом страховые взносы, начисленные, но не уплаченные до 31 декабря, признаются недоимкой и подлежат взысканию.

По состоянию на сегодняшний день на учете в ПФР состоит 4 300 550 плательщиков страховых взносов, которые уплачивают страховые взносы исходя из стоимости страхового года. На 1 октября 2010 года от этой категории плательщиков поступило 12,4 млрд рублей, что составляет 28% от общей суммы страховых взносов, которую самозанятое население должно перечислить в ПФР за 2010 год.

Если у предпринимателя на 31 декабря 2009 года есть задолженность по страховым взносам, то пени на эту сумму исчисляются в соответствии с Федеральным законом № 212-ФЗ, а уплата задолженности и начисленных на нее пеней производится по кодам бюджетной классификации для задолженности по фиксированным платежам.

По всем начисленным и уплаченным за 2010 год взносам предприниматель до 1 марта 2011 года должен представить в свое Управление ПФР расчет по форме РСВ-2 ПФР. Формы платежных документов, реквизиты для уплаты взносов можно получить в управлении ПФР по месту учета или скачать на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации в разделе «Самозанятому населению». Также на сайте можно скачать коды бюджетной классификации, платежный документ для индивидуального предпринимателя, у которого нет счета и который платит наличными через Сбербанк России в соответствии с соглашением ПФР и Сбербанка, форму отчетности и рекомендуемый порядок по ее заполнению.

28 октября ПФР и Федеральная служба судебных приставов (ФССП) провели расширенное селекторное совещание с руководителями своих территориальных органов, на котором было отмечено, что тесное взаимодействие ПФР и ФССП на федеральном и региональном уровне поможет повысить эффективность работы по взиманию задолженности по уплате страховых взносов. По решению совещания, «если плательщик вовремя не уплачивает страховые взносы, то ПФР выносит решение о взыскании недоимки и направляет инкассовое поручение на списание денежных средств со счетов плательщика или передает постановление в ФССП», говорится в сообщении Пенсионного фонда.