Торги на российских фондовых площадках во вторник завершились в плюсе. По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 1,69% до 1 594,72 пункта, индекс РТС — на 1,91% до 1 659,45. Котировки акций «Газпрома» на ММВБ выросли на 1,09%, ВТБ — на 0,84%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,58%, «Роснефти» — на 1,25%, «Ростелекома» — на 0,73%, «РусГидро» — на 0,63%. Бумаги Сбербанка потеряли в цене 0,35%.

«Участникам рынка потребовалась почти целая неделя для того, чтобы обдумать и осознать все следствия решений ФРС и прочих важных новостей, появившихся в течение длинных выходных, — говорит управляющий активами компании «Пилгрим Эссет Менеджмент» Игорь Киссель. — Выводы были сделаны явно оптимистические, затишье прекратилось, и покупатели перешли в наступление широким фронтом по всему спектру инструментов. Не отстает и российский рынок акций».

По мнению аналитика компании «Финанс-Инвест» Андрея Колчевского, российские инвесторы сегодня не придали большого значения коррекционным настроениям американских и азиатских бирж, и котировки на российском рынке продолжили рост. Он отмечает, что поддержку «быкам» оказала дорожающая нефть, цена на которую подбирается к уровню 89 долларов за баррель Brent. «Промышленные металлы также прибавляют в цене, добавляя силы рынку», — указывает он.

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова отмечает, что вышедшие сегодня данные по Европе в целом носили нейтральный характер. Основные фондовые индексы США начали торги вторника ростом в пределах 0,5%. Опубликованные в 18:00 мск данные показали увеличение индекса экономического оптимизма в ноябре с 46,4 до 46,7 пункта, уровень оптовых запасов в сентябре вырос на 1,5%.

Начальник аналитического отдела компании NetTrader.ru Богдан Зварич резюмирует, что лидерами роста котировок сегодня выступили бумаги «Уралкалия» и «Новатэка», подорожавшие на 7,5% и 6,3% соответственно. Несмотря на позитивные настроения, в минусе закончили день акции ОГК-1 (-0,4%) и Сбербанка (-0,35%).

«Завтра в США в 16:30 мск станет известно недельное изменение количества первичных и общих обращений за пособиями по безработице, а также дефицит торгового баланса страны в сентябре, — напоминает Кожухова. — В 18:30 Министерство энергетики США также опубликует данные об изменении запасов нефти за прошлую неделю».

По ее мнению, весьма вероятно, что завтра рост российских индексов ввиду его высоких темпов в последние два дня сменится небольшим снижением или, по крайней мере, замедлится. «Многое будет зависеть от характера внешнего фона перед открытием наших рынков», — подчеркивает она.