Сбербанк России и группа компаний «Русское лото» создают совместную компанию-оператора по проведению всероссийских государственных лотерей в поддержку организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года в Сочи. Об этом организации объявили в совместном пресс-релизе.

Сбербанк и ЗАО «Русское лото» заключили договор купли-продажи доли в ООО «Спортлото», напомнили представители компаний. Результатом сделки станет создание совместного предприятия на базе существующей компании «Спортлото» с целью реализации проекта по проведению лотерей зимних игр. Как сообщалось, Сбербанк приобрел 74,99% акций компании. ЗАО «Русское лото» будет принадлежать 25,01% акций. Формирование СП планируется завершить до конца 2010 года, первые лотереи зимних игр будут реализованы через несколько месяцев.

Ранее компания «Спортлото» заключила государственный контракт на проведение двух тиражных всероссийских государственных лотерей в режиме реального времени и десяти бестиражных гослотерей в обычном режиме в поддержку организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года в Сочи. Лицензионный договор на право использования символики зимних игр в Сочи, подлежащий заключению между ООО «Спортлото» и АНО «Оргкомитет «Сочи 2014», в настоящее время согласовывается сторонами и должен быть подписан в ближайшем будущем.

«Объединение усилий Сбербанка, крупнейшего российского банка и одного из крупнейших агентов по продаже бестиражных лотерей, и ЗАО «Русское лото», эксперта в области лотерейного бизнеса, позволит создать ведущего оператора лотерей в России», — подчеркивается в пресс-релизе.

Существенные целевые отчисления от проведения лотерей будут направлены в бюджет, лицензионные платежи за право использования олимпийской символики — в оргкомитет «Сочи — 2014» на финансирование олимпийских проектов.

ОАО «Cбербанк России» зарегистрировано в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,60% акций, в том числе 60,25% обыкновенных). Миноритарными акционерами выступают более 263 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежит около 24% акций.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2010 года нетто-активы Сбербанка — 8,74 трлн рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,18 трлн, в том числе субординированный заем в размере 300 млрд, кредитный портфель — 5,69 трлн, обязательства перед населением — 4,21 трлн.