Ведущие европейские фондовые индексы увеличились по итогам торгов во вторник на фоне лучших, чем ожидали аналитики, финансовых результатов Barclays PLC и Vodafone Group PLC. Об этом свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 набрал 0,43% и вырос до отметки 5 875,19 пункта. Германский DAX увеличился на 0,55% — до 67 87,81 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов вырос на 0,82% — до 3 945,71.

«Показатели прибыльности компаний улучшаются очень быстрыми темпами, — заявил агентству Bloomberg аналитик Barclays Stockbrokers Ltd. Хэнк Потс (Henk Potts). — Несмотря на ралли, рыночные оценки компаний все равно не выглядят привлекательными».

Европейских инвесторов порадовали отчетности и заявления крупных компаний из различных секторов экономики. Так, третий по величине британский банк Barclays заявил о том, что коэффициент обеспеченности собственными средствами остается на «хорошем» уровне, несмотря на то что чистая прибыль группы по итогам III квартала снизилась на 76%.

Коэффициент достаточности капитала Barclays «оказался намного лучше ожиданий, что должно быть очень позитивно воспринято рынком», отметил аналитик BofA Merrill Lynch Global Research Майкл Хелсби (Michael Helsby).

Кроме того, чистая прибыль крупнейшего в мире по объему выручки оператора связи Vodafone по итогам первого полугодия 2010—2011 финансового года возросла на 56% — до 7,5 млрд фунтов стерлингов (12,1 млрд долларов), что оказалось лучше ожиданий аналитиков. Также вдохновил инвесторов на покупки и отчет немецкой перестраховочной компании Muenchener Rueckversicherung AG (Munich Re), чистая прибыль которой в июле — сентябре увеличилась на 17,1% — до 761 млн евро.

Макроэкономический фон также способствовал повышательной динамике на крупнейших европейских торговых площадках. Так, Греция во вторник успешно разместила казначейские векселя на 390 млн евро сроком на 26 недель. Несмотря на то что доходность по бумагам составила 4,82% против 4,54% в ходе предыдущего размещения 12 октября, аукцион помог снизить появившиеся в последнее время опасения усугубления долгового кризиса в Европе.