Президент России Дмитрий Медведев рассчитывает, что уже в этом году товарооборот РФ с Южной Кореей превысит 17 млрд долларов, передает ИТАР-ТАСС.

В интервью южнокорейским СМИ перед начинающимся официальным визитом в Сеул глава российского государства отметил, что «за два десятилетия со времени установления дипломатических отношений две страны добились серьезных успехов по всем направлениям сотрудничества и сегодня уверенно движутся в направлении обозначенной лидерами двух стран в 2008 году цели — выхода на уровень стратегического партнерства». При этом он отверг точку зрения о том, что деловое сотрудничество отстает от уровня политических отношений.

Только в первом полугодии 2010 года южнокорейские инвестиции в российскую экономику составили около 600 млн долларов, указал Медведев. А товарооборот за первые восемь месяцев увеличился на 82,2% и вышел в стоимостном выражении на отметку более 11 млрд долларов. «Рассчитываем, что по итогам года его объем превысит 17 миллиардов», — заметил президент РФ.

Медведев напомнил, что во время сентябрьского визита в РФ южнокорейского президента Ли Мён Бака была достигнута договоренность о «наращивании сотрудничества в сферах, связанных с модернизацией и усилением инновационной составляющей экономик двух стран». Он отметил заинтересованность РФ прежде всего в привлечении инвестиций в российские регионы Дальнего Востока, а также в создании современных предприятий в таких отраслях, как автомобилестроение, газопереработка, информационные технологии, строительство, освоение месторождений, электроэнергетика, лесопереработка, сельское и рыбное хозяйство.

Кроме того, подчеркнул Медведев, Республика Корея имеет емкий рынок потребления российских энергоносителей. Большие перспективы, по его мнению, имеет и сотрудничество в целях загрузки транзитного потенциала Транссиба, портов российского Дальнего Востока для транспортировки южнокорейских грузов в страны Европы.