Премьер-министр РФ Михаил Фрадков выразил опасение, что создаваемый Банк развития может превратиться в коммерческий банк, но без лицензии и контроля со стороны Банка России. Об этом он заявил на заседании правительства в четверг. Он призвал серьезно отнестись к этому вопросу и определиться с конкретными ограничениями в деятельности этого банка, а также сделать так, чтобы ЦБ имел возможность проверять баланс и отчетность Банка развития.

Он задался вопросом, сможет ли создаваемый институт осуществлять функции по гарантированию экспортных поставок, как это делают в других странах такие агентства по экспортному кредитованию, как германский Hermes и итальянская Sace, «или это будет делать еще один специализированный институт развития, который мы создадим позже?».

Фрадков также поддержал первого вице-премьера Дмитрия Медведева, который выразил сомнение в необходимости наличия в названии слова «банк». Однако, как отметил Герман Греф, слово подчеркивает, что данный институт будет соблюдать основные требования, предъявляемые банком, такие как надежность капитала и гарантии возвратности инвестиций.

Премьер-министр подчеркнул, что необходимо ответить на эти вопросы с тем, чтобы законопроект о Банке развития был принят в первом квартале 2007 года. «Нам необходимо прежде всего самим определиться, иначе мы будем за собственным хвостом бегать», — сказал Фрадков.