Россия заняла четвертое место в мире по объему отправленных мигрантами средств за рубеж: в 2009 году они перевели из страны 18,6 млрд долларов. Такая информация содержится в последнем статистическом справочнике Всемирного банка «Миграция и денежные переводы».

Лидером по объему переводов стали США — оттуда было переведено в общей сложности 48,3 млрд долларов. На втором месте оказалась Саудовская Аравия, откуда было переведено 26 млрд, на третьем — Швейцария (19,6 млрд). Пятую строчку заняла Германия с объемом переводов 15,9 млрд долларов.

Согласно докладу Всемирного банка, Россия также заняла второе место в мире после США по числу прибывающих мигрантов. За Россией следуют Германия, Саудовская Аравия и Канада.

Всего в прошлом году мигранты отправили за рубеж 307 млрд долларов. Как уже сообщалось, ожидается, что в текущем году эта сумма возрастет до 325 млрд, в 2011-м — до 346 млрд, в 2012-м — до 374 млрд. Крупнейшими получателями денежных переводов стали Индия, Китай, Мексика, Филиппины и Франция.

В Россию, по расчетам Всемирного банка, в 2010 году должно поступить 5,6 млрд долларов.