Эпоха предсказуемости действий Федеральной резервной системы (ФРС) по изменению процентных ставок, обеспечивавшая в последние два года поддержание низких долгосрочных процентных ставок на финансовом рынке, может вскоре завершится, пишет во вторник The Wall Street Journal.

Поскольку ФРС из-за изменения ситуации в экономике сейчас менее уверена в том, каким будет ее следующий шаг в отношении стоимости кредитов, руководители американского ЦБ, скорее всего, вскоре перестанут использовать обещание повышать ставку «размеренными» (measured) темпами в своих заявлениях по итогам заседания Комитета по открытым рынкам.

«Мы не намерены вечно сохранять один и тот же текст заявлений», — дословно сказал недавно в своем выступлении глава ФРС Алан Гринспен.

Возвращение к ситуации, когда ФРС дает намеки в отношении ставки лишь на период до следующего заседания, а не на более длительный период, может вызвать рост долгосрочных процентных ставок. «Появляется неопределенность, появляется риск, следовательно, нужно более высокое вознаграждение», — сказал аналитик Bank Credit Analyst Мартин Барнс.