Канцлер Германии Ангела Меркель, отправляющаяся в среду на саммит группы двадцати в Сеуле, настаивает на достижении взаимопонимания в валютных спорах с США и КНР. Глава германского правительства «уверена, что в кругу «двадцатки» мы также по-деловому и в духе сотрудничества проведем дискуссии о надлежащем вексельном курсе». Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом она заявила в интервью, опубликованном в сегодняшней газете Vielt.

«Для меня очевидно, что искажения валютного курса ослабляют глобальный рост», — сказала Меркель. По ее словам, «политика, делающая ставку на поддерживаемый искусственно заниженным курс валюты и связанные с этим экспортные возможности, является близорукой и в конечном итоге наносит ущерб всем».

Нельзя допустить, «чтобы подобное развитие событий привело к тому, что такая стабильная валюта, как евро, в одностороннем порядке обрекала себя на тяготы приспосабливания», предостерегла федеральный канцлер. Кроме того, она высказалась за ужесточение правил финансового рынка — как в Европе, так и во всемирном масштабе. «Участники рынка не должны иметь возможность использовать регулирования различной степени жесткости», — пояснила она.