Разработка планов госбюджета на несколько лет вперед должна стать практикой для Ирландии. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил накануне еврокомиссар по экономическим вопросам Олли Рен, завершая двухдневный визит в Дублин.

Он приветствовал обнародованный ирландским правительством в минувший четверг четырехлетний бюджетный план, предусматривающий сокращение расходов госказны к 2014 году до разрешенного в ЕС уровня в 3%. «Такие среднесрочные бюджетные цели и конкретные меры по их достижению, включая обозначение верхнего уровня расходов, должны стать постоянной чертой финансовой политики Ирландии», — констатировал еврокомиссар. По его словам, подобное планирование имеет социальные и экономические преимущества.

«Детализация масштабов финансовых планов на будущее снабдит частный сектор большей информацией, необходимой для принятия инвестиционных решений», — заявил он. Одновременно это повысит уверенность международных финансовых рынков в экономике Ирландии.

«У меня нет сомнений в том, что Ирландия также преодолеет этот кризис, — подчеркнул Рен на выступлении в Институте международных и европейских дел, сравнив нынешнюю экономическую ситуацию здесь со спадом экономики в Финляндии в 90-х годах. — Вы умные и упрямые люди. Неоднократно вы доказывали, что можете преодолеть невзгоды. И на этот раз вы не стоите перед трудностями в одиночку. Европа поддерживает вас».