Минфин России выступает за пересмотр неснижаемого остатка стабилизационного фонда в ближайшее время. «Действующий механизм стабфонда не сможет обеспечить стабильность доходов для исполнения взятых государством обязательств по расходам», — сообщил источник в министерстве.

Он напомнил, что в настоящий момент неснижаемый остаток составляет 1,6% ВВП и является фиксированной величиной — 500 млрд. рублей. В 2003 году, когда стабфонд формировался, это было 6% ВВП, напомнил источник. «Такой неснижаемый остаток не сможет покрыть расходы бюджета в условиях резкого падения цен на нефть», — подчеркнул собеседник. — Поэтому стоит задача пересмотреть неснижаемый остаток».

В этой связи, по словам собеседника, Минфин предлагает создать на базе стабфонда нефтегазовый фонд, разделив его на резервный фонд и фонд сбережений. Резервный фонд в объеме 7—10% и будет неснижаемым остатком, который сможет в случае падения цен до уровня ниже 40 долларов за баррель «адекватно компенсировать» выпадающие доходы, пояснил представитель министерства.